Ремонт водонагревателей
Подача горячей воды в наши квартиры неисповедима как путь Господень. Вот она есть – и вот её нет! Ничто не предвещало… А к комфорту привыкаешь быстро, и хочется его прямо сейчас. Выход известен – поставить водонагреватель.
Газовая колонка – один из наиболее радикальных водонагревателей. Газ относительно недорог, тепловая мощность такой колонки очень велика (10-20 КВт), поэтому, поставив колонку, можно полностью отказаться от капризной централизованной горячей воды, и жить себе как у Христа за пазухой. Но установить её в квартире, где её изначально не было – задача чрезвычайно трудоёмкая; одни согласования чего стоят. Не говоря уж о не газифицированных домах, где это просто невозможно.
Гораздо проще в этом отношении с электрическими. Электрические делятся на два основных класса: проточные и накопительные. У каждого из них есть достоинства и недостатки, и целесообразны они в разных условиях. Накопительный накапливает воду в специальном баке, и медленно её греет. А затем отдаёт вам, когда в этом будет нужда. Проточный ничего не накапливает, он, как газовая колонка, непосредственно греет протекающую через него воду.
Чем хорош накопительный? Главное – он даёт воду именно той температуры, и именно того напора, что вы у него попросили. Пока его бак не опустеет. Кроме того – эту подогретую воду можно подать в несколько кранов – на кухню, в ванную, и, допустим, в мастерскую. Кроме того, он менее требователен к мощности электропроводки.
Чем он плох? Сложностью монтажа, в первую очередь. Поэтому установку накопительного водонагревателя уместнее всего совмещать с ремонтом: ведь скорее всего придётся пробивать стены и монтировать трубы. Во-вторых – его не везде можно поставить. Он велик, массивен, и часто нуждается в доступе к канализации. Не всякая стена его выдержит без сложных строительных работ по её укреплению. В третьих – его запасы воды небеспредельны, и если они внезапно заканчиваются, то приходится долго ждать, пока она снова нагреется. С, допустим, намыленной головой… В третьих, включенный накопительник постоянно потребляет энергию на поддержание температуры воды в баке. И не так уж и мало – примерно, как холодильник. Если его выключать – то сильно падает оперативность. Ну и цена. Проточник, как правило, дешевле, причём в разы.
Чем ещё, кроме цены, хорош проточник? Тем же, чем плох накопительник – монтажом. В крайнем случае проточник можно вовсе не монтировать стационарно, а доставать из шкафчика только тогда, когда он нужен, и подключать на гибких шлангах. Но даже стационарный монтаж проточника проще. Другое его достоинство – подогретая вода никогда не кончается; ну кроме случаев, когда иссох источник. Не потребляет энергию, когда не нужен, сравнительно мал и лёгок.
Но дальше начинаются недостатки. Главный из них – необходимость в мощном электропитании. Практически полезный проточник не может быть слабее 3 КВт, а ведь это предельная мощность стандартной розетки. Если же говорить о более-менее комфортном подогреве воды, то нужна мощность не ниже 5 КВт, а это – специальная подводка, или подключение вместо кухонной электроплиты. Второй существенный его недостаток – зависимость температуры воды от её напора, и температуры подаваемой холодной. Либо он даёт малый напор горячей, либо большой напор прохладной. Ну и, за исключением дорогих моделей, - невозможность подключить на выходе несколько кранов.
В общем и целом, накопительный предпочтителен в условиях частого (тем более – постоянного) использования, или когда очень сильно хочется комфорта невзирая ни на что. Проточный целесообразен как аварийный вариант на случай редкого и внезапного отключения горячей воды. Впрочем, можно и нужно принимать во внимание и другие соображения.
Вы можете воспользоваться нашими услугами по ремонту газовых или электрических водонагревателей. Все работы полностью обеспечены 100% гарантией, а также гарантией на замененные запасные части для ремонта водонагревателей.