Главная \ Статьи \ Обзор Жуковских котлов

Статьи

« Назад

Обзор Жуковских котлов  09.04.2019 12:21

Видео про Жуковские котлы

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПРО ЖУКОВСКИЕ КОТЛЫ

По всей стране идет масштабная газификация новых поселков и многоквартирных домов. Люди покупают и устанавливают настенные и напольные котлы, и в основном импортного производства.

Но также есть очень много домов, в которых до сих пор стоят старые котлы, которые работают по 20 и более лет. Это наши российские котлы, которые также заслуживают уважения и об одном из этих производителей будет идти рассказ в этом видео.

История этого завода началась аж в 1939 году, когда распоряжением наркома СССР был основан Жуковский машиностроительный завод как предприятие авиационной промышленности. И с 70-х годов они запустили на конвейер бытовые газовые отопительные котлы. Отцом линейки стал АГВ-120 мощностью 10 кВт для малоэтажных частных домов.

На сегодняшний день Жуковский завод считается крупнейшим производителем газовых котлов для отопления и предлагает не менее 30 типов одноконтурных и двухконтурных котлов мощностью от 11 до 70 кВт.

Основными причинами, по которым люди приобретают эти котлы до сих пор, считается простая конструкция, ремонтопригодность и невысокая стоимость. Так давайте рассмотрим поближе их устройство, какие есть модификации и функциональность самого устройства. Ну и конечно назову его достоинства и недостатки.

Посмотрев на название котла можно сразу определить для каких целей он предназначен. Жуковский машиностроительный завод выпускает 2 типа АОГВ и АКГВ.

АОГВ расшифровывается как Аппарат Отопительный Газовый Водонагревательный и используется только для отопления дома. Цифра, которая стоит после названия обозначает номинальную мощность.

АКГВ по аналогии – это Аппарат Комбинированный Газовый Водогрейный. Здесь под комбинированием понимается то, что он не только служит для отопления, но и может обеспечить нагрев горячей воды с помощью змеевика, находящегося внутри основного теплообменника.

Устроен котел достаточно просто. Вся его цилиндрическая форма – это бак-теплообменник. Он изготовлен из стали и имеет трубчатую конструкцию. Сзади котла находятся выходной и входной штуцеры диаметром от полутора до 2 дюймов в зависимости от модели. Снизу подключается обратка системы отопления, сверху подающий контур.

А если котел двухконтурный, то сзади будут присутствовать 2 патрубка диаметром пол дюйма, для подключения холодного и вывода горячего водоснабжения.

На лицевой стороне котла расположена автоматика. Для того, чтобы добраться до нее, необходимо демонтировать защитную крышку. Итак, автоматика состоит из газового электромагнитного клапана, в который интегрирован терморегулятор для выставления рабочей температуры котла.

Такие терморегуляторы выполняют плавную автоматическую регулировку в пределах от 60 до 100% мощности горелки в зависимости от температуры воды в теплообменнике. А когда достигается заданная температура, то горелка сначала переходит в режим малого пламени, а потом отключается полностью.

От блока автоматики отходят провода под верхнюю крышку. Там расположен датчик по тяге, который зафиксирован к тягопрерывателю и защитный термостат, который срабатывает при перегреве котла свыше 93 градусов.

Внизу газового клапана подключается термопара и трубка запальника. Все это приходит к запальному устройству, на котором крепиться свеча розжига горелки и термопара.

Термопара вместе с автоматикой обеспечивает безопасность работы котла в случаях погасания пламени на запальнике или падении давления газа ниже нижнего значения.

Сразу скажу, что ответственным за безопасную эксплуатацию котла является владелец. И чтобы оборудование не представляло опасности при работе, необходимо обращаться за установкой и первым пуском только к специализированной монтажной службой, имеющей лицензию на этот вид работ. Компания Теплосервис-ОВК выполняет эти работы с предоставлением гарантии на работу и котел – 2 года. Контакты я оставлю под видео. Переходите и получайте скидку на монтаж 20%.

Жуковские котлы представлены тремя линейками – Эконом, Универсал и Комфорт.

Эконом – это самая простая модель, которая оснащена еще советской автоматикой, в простонародье называется колокольчиком. Комплектация очень проста – механический термобаллон-сильфон для регулировки температуры, чугунная или стальная горелка, разжечь горелку можно только с помощью спички. На данный момент эту модель уже не выпускают, завод в 2017 году снял его с производства. Но их еще можно встретить.

Следующая модель – это УНИВЕРСАЛ. Здесь уже установлена итальянская автоматика СИТ с современной модулирующей газовой горелкой. Аппарат оснащен автоматическим терморегулятором, датчиками по тяге и перегреву, термометром и пьезо розжигом. Удобна она тем, что вся автоматика сведена в один блок. Котлы выпускаются мощностью от 11 до 29 кВт для отопления домов площадью до 250 м2. Соответственно котлы есть одноконтурные и двухконтурные.

И последняя линейка – это серия КОМФОРТ. Здесь уже установлена немецкая автоматика Мертик Макситрол. Помимо функций, которые есть в модели УНИВЕРСАЛ, с ней можно обеспечить дистанционное управление газовым котлом и подключить комнатный термостат. Мощностной ассортимент очень большой – от 11 до 68 кВт.

Преимуществом жуковских газовых котлов считается их энергонезависимость. Тем самым для них не нужно подключение к электросети, так как они работают автономно.

Устанавливаются они в открытых и закрытых отопительных системах с естественной и принудительной, с помощью насоса, циркуляцией теплоносителя.

Помимо этого, они очень просты в ремонте, так как имеют достаточно простую автоматику у которой существует всего пять семь распространенных неисправностей.

К недостаткам, пожалуй, можно отнести слабую устаревшую автоматику, которые ставились на котлах ЭКОНОМ. На остальных моделях уже стоит импортная и это прогресс!

Как не парадоксально, но некоторые запчасти бывает не так легко найти. Но это не проблема, так как большой ассортимент я видел в компании Алитерм, ссылку на сайт я оставлю в описании.

Дизайн конечно страдает, но за годы выпуска котлов мы уже привыкли к нему, да и устанавливается он в основном в старых домах с естественной циркуляцией.

Подводя итоги, я хочу отметить то, что хоть рынок и переполнен импортными котлами, наши отечественные аппараты не уступают европейским и китайским аналогам. Вся продукция сертифицирована и прекрасно эксплуатируется в российской действительности.

Срок гарантии котлов три года, а средний срок эксплуатации не менее 14 лет. И главное, чтобы монтаж и пуск котла был правильным, тогда он прослужит не один год!