Главная \ Статьи \ Горячая вода сельском доме: газовая колонка или бойлер косвенного нагрева?

Статьи

« Назад

Горячая вода сельском доме: газовая колонка или бойлер косвенного нагрева?  21.07.2014 23:43

Когда возникает необходимость получения в большом объеме горячей воды для сельского дома, имеет смысл обращать внимание исключительно на те обогревательные системы, которые используют в качества топлива природный газ. Только в этом случае можно добиться действительно большого объема воды при минимально допустимой цене.

Самыми ходовыми были и остаются проверенные газовые колонки с открытой горелкой, в которых водопроводная вода, проходящая через змеевик (теплоноситель), нагревается до состояния кипятка. Газовые колонки не имеют сложной электроники (нечему будет ломаться), дымоход и легкий стальной корпус, позволяющий надежно зафиксировать обогревательное оборудование практически на любой стене. Газовая колонка оснащена тремя видами розжига - розжиг от запальника, розжиг от гидрогенератора и розжиг от батареек. Мощность газовых колонок впечатляет – даже самые маломощные системы способны нагревать до 6-7 л горячей воды всего за одну минуту. Максимальная мощность газовой колонки может доходить до 26 кВт - это порядка 16 литров в минуту для 3-х точек водоразбора. Это гораздо больше показателей, которые наблюдаются у электрических электронагревателей, способных потреблять уйму электроэнергии и на выходе обеспечивать едва теплую воду…

Альтернативой газовой колонке может считаться бойлер косвенного нагрева, получившего свое оригинальное название за тот факт, что у него не имеется собственной газовой горелки. Имеется только длинный змеевик (теплообменник), который устанавливается в источники энергии, который можно найти повсеместно. Скажем, если в доме прежде имелся одноконтурный газовый котел, способный исключительно на разогрев внутренних помещений, то с приобретением бойлера косвенного нагрева оперативно решается получение горячей воды в промышленном масштабе.

И это действительно так, поскольку даже самые маломощные (100 л) бойлеры косвенного нагрева, при минимальной работе газового котла, способны нагревать до 500 л горячей воды.

Но такое происходит зимой, когда газовый котел работает на максимальной или минимальной мощности. Если нужно иметь под рукой горячую воду и летом, разумно приобрести бойлер косвенного нагрева, у которого имеется встроенный ТЭН (трубчатый электронагреватель), который и будет нагревать воду непосредственно в бойлер, пока газовый котел не окажется задействован. И проблема получения воды (в летнее время она окажется несколько дороже) решается сразу и навсегда.