Все больше и больше людей на сегодняшний день предпочитают жить и работать не в душных городских помещениях, а в собственных загородных домах. Во время строительства этих домов и дач одним из ключевых моментов является вопрос доступа горячей воды и отопления. Если рядом с вашим домом по стечению обстоятельств нет централизованного газоснабжения или постоянно возникают перебои в работе этой системы, эта проблема вынуждает вас искать другие пути для создания комфортной жизни в доме.
Сегодня большинство людей выбирают автономную систему газификации, ведь стоимость применения дизельного топлива или электроэнергии в несколько раз выше, чем применение газовой смеси из бутана и пропана. Для работы автономной газификации применяются газгольдеры.
Как выглядит и для чего нужен газгольдер
Газгольдер – это емкость, которая предназначена для хранения газа. Он выглядит как специальная конструкция, которая сварена из стальных листов. Эти резервуары существуют в двух видах: горизонтальном и вертикальном, а также могут располагаться над и под землей. Площадь объема резервуара варьирует в широких пределах: от маленьких до очень больших.
Такая конструкция прекрасно справляется с давлением газа, ведь она обладает повышенной прочностью. У нее длительный срок использования и она не чувствительна к коррозии и другим воздействиям. Специальное хранилище, которое необходимо размещать ниже замерзающего слоя грунта, позволяет круглогодично доставлять газ для потребностей вашего дома. Газгольдер может применяться для хранения сжиженного углеводородного газа (СУГ) или природного газа. В роли СУГ обычно выступает пропан-бутановая смесь.
Месторасположение и объем газгольдера
Для правильного монтажа и установки газгольдера следует пригласить специалиста. В соответствии с нормами, емкость должна быть установлена в 10 метрах от жилых помещений и 8 метрах от нежилых, а от колодцев и заборов должно учитываться расстояние не менее 2-ух метров.
Чтобы правильно рассчитать требуемый объем резервуара, специалисты составляют особый теплотехнический подсчет и рассчитывают показатель нормы по специальной формуле.
Как выполняется установка и монтаж газгольдера
Выполнив исследования грунта, специалист подготавливает проект. По нему будет выкопан котлован для резервуара и место для труб. Днище котлована выполняется из бетона и на него ставится армированная плита, на которую с помощью специальных креплений ставят газгольдер. После того, как был выполнен монтаж труб и подключение их к котлу, всю систему испытывают под давлением. Использование газопровода начинается после того, как хранилище будет засыпано землей. На поверхности земли остается только верхняя часть газгольдера с основными составляющими устройства – клапаном, манометром и другими. Полная установка такого устройства потребует несколько дней.
Зарядка газгольдера
На частоту заправки емкости хранилища влияет несколько факторов: расход газа, объем резервуара и длительность отопительного сезона. В среднем заправка выполняется раз или пару раз в год.
Некоторые аспекты эксплуатации и установки газгольдера
Чтобы правильно выбрать газгольдер, следует учесть несколько факторов:
Достоинства при применении газгольдеров
В первую очередь применение автономной системы газификации сопряжено с материальными затратами, однако ее главными достоинствами будет значительная экономия ресурсов, и вы можете проектировать и строить свой дом или дачу в любом месте, не привязываясь к системе центральных коммуникаций. Вложив единожды в монтаж и установку такой системы газификации, вы значительно сэкономите на топливе в процессе ее использования.